г. Минск, ул. Толбухина 9а +375 17 5428080 +375 25 7757132 info@vivasan.by пн-пт 11:00-19:00 сб 11:00-16:00

Антиоксидантная способность эфирных масел: шкала ORAC

     Многие годы вопрос разрушительного воздействия окислительного стресса и негативного влияния свободных радикалов на организм человека не утихает в научных кругах по сей день, способствует проведению многочисленных научных исследований и поиску решений в борьбе с этим разрушительным процессом. Воздействия на организм, с которыми мы сталкиваемся в современной жизни, такие как стресс, токсичные вещества окружающей среды, в том числе находящиеся в нашей пище и воде, различные заболевания и болезни, повреждение ДНК, — все это участвует в медленном, но устойчивом нарушении нашего здоровья. Развитие хронических и дегенеративных заболеваний, таких как рак, болезни сердца, болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, клеточное старение, может быть частично связано с окислительным стрессом. Хотя организм человека наделен системой защиты от свободных радикалов, но работа системы защиты не всегда эффективна на 100%.

     К счастью, согласно исследованиям, существует целый ряд веществ с высокими показателями в антиоксидантном анализе ORAC, способных защитить организм и его клетки от окислительного стресса, отражая повреждения, вызванные свободными радикалами. Анализ ORAC измеряет общую антиоксидантную силу пищевых продуктов и других химических веществ. Результаты исследований показывают, что употребление в пищу большого количества фруктов и овощей с высоким содержанием ORAC, таких как шпинат и черника, может помочь замедлить процессы старения в теле человека.      Употребление в пищу фруктов и овощей с высоким содержанием ORAC или простое удвоение потребления фруктов и овощей, повышает антиоксидантную способность крови на 13-25 процентов. Эфирные масла также содержат антиоксиданты, но в гораздо более концентрированной форме. Одним из наиболее ценным свойством эфирных масел является то, что они могут нейтрализовать вредное воздействие свободных радикалов и безопасно вывести их из организма. Шкала ORAC по антиоксидантной способности Шкала ORAC была разработана исследователями Министерства сельского хозяйства США, Университета Тафтса в Бостоне, штат Массачусетс и является одним из наиболее чувствительных и надежных методов: анализ кислородной радикальной абсорбционной способности (ORAC) измеряет степень ингибирования окисления, вызванного пероксирадикалами, соединениями, представляющими интерес в химической среде. Он измеряет значение в виде эквивалентов Trolox и включает как время ингибирования, так и степень ингибирования окисления. Анализ используется для измерения антиоксидантной активности пищевых продуктов и природных веществ. Метод измеряет как гидрофильный (H-ORAC), так и липофильный ORAC (L-ORAC) для водорастворимых и жирорастворимых антиоксидантных соединений.

     Ниже приведен список из 75 эфирных масел и их рейтинг ORAC на 100 г или µTE / 100 г.

     Базовым значением считается 3 000—5 000 единиц по шкале ORAC Значение более 10 000 считается высоким. Продукты со значениями более 100 000 считаются суперантиоксидантными.

Гвоздика – 1,078,700

Мирра – 379,800

Анис – 333,700

Цитронелла – 312,000

Кориандр – 298,300

Фенхель – 238,400

Шалфей – 221,000

Немецкая ромашка – 218,600

Кедр – 169,000

Роза – 158,100

Мускатный орех – 158,100

Майоран – 151,000

Мелисса – 139,905

Иланг-Иланг – 134,300

Пальмароза – 130,000

Розовое дерево – 113,200

Манука – 106,200

Гаультерия – 101,800

Герань – 101,000

Имбирь – 99,300

Лавр – 98,900

Эвкалипт – 83,000

Тмин – 82,400

Черный перец – 79,700

Ветивер – 74,300

Сладкий апельсин – 73,600

Австралийский кипарис – 73,100

Папеда – 69,200

Дугласова пихта – 69,000

Голубая пижма – 68,800

Золотарник – 61,900

Розалина – 61,100

Тысячелистник – 55,900

Нард – 54,800

Базилик – 54,000

Пачули – 49,400

Пихта серебристая – 47,900

Полынь – 37,900

Каджепут – 37,600

Мята перечная – 37,300

Кардамон – 36,500

Укроп – 35,600

Семя сельдерея – 30,300

Мелколепестник – 26,700

Мандарин – 26,500

Лайм – 26,200

Гальбан – 26,200

Мирт – 25,400

Кипарис – 24,300

Грейпфрут – 22,600

Жасмин — 20,900

Исоп – 20,900

Ель – 20,500

Нероли – 18,600

Тимьян – 15,960

Орегано – 15,300

Кассия – 15,170

Чабер горный – 11,300

Кора корицы – 10,340

Тсуга – 7,100

Валерьяна – 6,200

Ладанник – 3,860

Эвкалипт шаровидный – 2,410

Апельсин – 1,890

Лемонграсс – 1,780

Цмин – 1,740

Камфора – 890

Лимон – 660

Ладан – 630

Мята – 540

Лаванда – 360

Розмарин – 330

Можжевельник – 250

Ромашка – 240

Сандаловое дерево – 160

     Многочисленные недобросовестные маркетологи, продающие здоровое питание, напитки и биологически активные добавки умышленно извлекают выгоду и вводят в заблуждение потребителей о чудесах воздействия и способности исцеления неизлечимых заболеваний веществами «высокого значения ORAC». Поскольку большинство значений ORAC не были подтверждены и не прошли официального признания научным миром, действие и способность антиоксидантных свойств не может гарантировать исцеление и лечебное воздействие, антиоксидантные свойства остаются неподтвержденными. Применение и употребление в профилактических целях веществ «высокого значения ORAC» принесет только пользу здоровью организма, но не в коем случае не гарантирует исцеление.

Наши контакты

Адрес:
г. Минск, ул. Толбухина 9а

Телефоны:
+375 17 5428080 (городской) +375 25 7757132 (life)

Email:
info@vivasan.by